CURSOS DE VERANO UMA 2022 (MÁLAGA)

 

Montes de Málaga

Duración: 5 horas

Modalidad: Presencial

MÁLAGA, 12 DE JULIO DE 2022

  --------PROGRAMA--------

 

 

9:00 – 9:30

Recepción de participantes y entrega de documentación

9:30 – 9:45

Presentación

“Pensando los Montes que son y fueron”

Fernando Wulff – Profesor del Área de Historia Antigua de la Universidad de Málaga

 

9:45- 11:45

Mesa redonda: “Patrimonio natural y cultural: el terrazgo de la ciudad de Málaga”

“Delimitación y caracterización física vs espacios percibidos”

Mª Luisa Gómez Moreno – Profesora del Área de Análisis Geográfico Regional de la Universidad de Málaga

 

“1487-1587. La función de los Montes de Málaga en el concejo cristiano: la adaptación del modelo castellano, un legado histórico”

José Mª Ruiz Povedano – Historiador

 

“Patrimonio hidráulico y arquitectónico: adaptación al medio y a las funciones económicas”

Rafael Blanco Sepúlveda – Profesor del Área de Geografía Humana de la Universidad de Málaga

 

”Los verdiales y la fiesta, manifestación de la cultura campesina”

Antonio Mandly Robles – Antropólogo

 

Moderador:

Fernando Wulff – Profesor del Área de Historia Antigua de la Universidad de Málaga

 

Coloquio

11:45 -12:00

Descanso

 12:00 – 14:00

Mesa redonda: “Sociedad y actividad económica hoy”

“El valor identitario de la cocina local”

Fernando Rueda – Miembro de la Comisión Andaluza de Etnología del Patrimonio Histórico

 

“Vino y terrazgo. Producción y comercialización”

Victoria Ordóñez – Bodeguera, propietaria de Bodegas Victoria Ordóñez e Hijos

 

 “Quesos de cabra. Producción y comercialización”

Enrique Cazorla – Biólogo, jefe de fábrica y maestro quesero de Agamma

 

¿Cómo se vive en Los Montes?

Laura Insausti, Dry Martina – Cantautora, residente en Los Montes de Málaga

Marta Pastora Fernández – Geógrafa

Emilio Mérida – Geógrafo

 

Moderadora:

Mª Luisa Gómez Moreno – Profesora del Área de Análisis Geográfico Regional de la Universidad de Málaga

 

Coloquio

 14:00 – 14:30

Actuación panda de verdiales y degustación productos

 14:30

Clausura

 

 

más información